Atahualpa
El cantón Atahualpa es un territorio ubicado en la parte alta de la provincia de El Oro, con una temperatura que oscila entre los 12 y  28 °C, es la mezcla perfecta entre grandes montañas que se entrelazan con el cielo, bosque húmedo tropical con palmeras, plantas nativas y una fauna excepcional.

Se ha convertido en uno de los mejores miradores turísticos del país pues desde sus montañas se pueden divisar las costas ecuatorianas y peruanas.

Flora
En el cantón Atahualpa podremos encontrar una gran variedad de fauna que enriquece a nuestro suelo y los paisajes, entre las principales plantas podemos ver: nogal (Junglas Neotropica), guayacán (Tabeluya sp.), cedro blanco (Simarouba amara aubul), cascarilla (Cinchona sp.), cedro colorado (Cedrela odorata), chonta (Bactriz gasipaes), guaba (Inga sp.), orquídeas (Catheja sp), laurel (Cordía alliodora), pambil (Wettinia mayensis), palma real (Roystonea regia), locma (Pouteria lúcuma), duco, canelo negro (Ocotea floribunda), canelo amarillo (Nectandra sp.), amarillo, arrayán, bella maría, aliso, guarumo (Cecropia sp.), macu macu, eucalipto, faique y teca.

Fauna
Así mismo los animales que habitan el cantón Atahualpa, especialmente el bosque de Ducay son varios, entre los que podemos hallar: Tigrillo (Leopardus pardalis), mono blanco (Cebus albifrons), añango, zorrillo (Conepatus chinga), guatuza (Dasyprocta Puntala), coral (Micrurus sp.), macanche (Brothops sp.), lagartija (Gonotodes sp.), salamanqueja (Phyllo dactylus sp), garrapatero piquiestriado (Crotophaga suscirostis), gavilán campestre (Buteo maronirostris), gallinazo negro (Coragyps atratus), gorrión (Brachyspiza campensis), lechuza (Tyto alba), pava de monte (Penelope barbata), guanta (Cuniculus paca), venado colorado (Mazama americana), armadillo (Dasypus novemcinctus), raposa (Didelphis pernigra), puma (Puma concolor), conejo silvestre (Sylvilagus brasiliensis), ratón de campo, chucurillo, zorrillo (Conepatus semistriatus), murciélago vampiro (Desmodus rotundus), shushano, mono aullador (Alouatta seniculus), ardillas (Sciurus spadiceus).

Comida Típica
La variedad de la gastronomía atahualpense se configura en una fusión de platos típicos propios de la sierra, con variedad de platos propios de la costa ecuatoriana, donde ingredientes como el verde, el maní o los lácteos propios de la localidad son los principales ingredientes de alimentos como: tigrillo, repe, arvejas con cuero, humitas, tamales, molido de maní, chanfaina, seco de gallina criolla, morcilla, arroz moro, aguardiente, cuajada con panela, palmito con maní, caldo de gallina criolla, fritada, manjar de leche y coco, toronches, buñuelos, chimbos, empanadas, bizcochuelos, blanqueados, bocadillos y bebidas compuestas de guayusa.

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